12:18

Зачем нужна автоматизация общественного питания?

Современный учет в ресторанном бизнесе происходит при помощи специализированных компьютерных систем. В 2017 году, переломном для Украины в разрезе ресторанного бизнеса, впервые с кризисных времен 2013 года кафе открылось больше, чем закрылось.

 

Общий объем рынка – около 32 млрд. гривен и эта цифра, по прогнозам экспертов, будет ежегодно увеличиваться на 10-15%.

 

Портрет современного ресторатора

Больше половины владельцев новых кафе – это молодые предприниматели, развивающие стартапы. Практически все открывающиеся заведения характеризуются небольшим количеством посадочных мест, простым интерьером из-за небольших вложений и учетными программами. Грамотно подобранная система автоматизации кафе позволяет спрогнозировать ситуацию на год вперед, рассчитывая маржу, расходы и сальдо заведения.

Если внедрить программный учет до момента открытия заведения, то это позволит:

  • минимизировать первоначальные вложения;
  • избежать необоснованных расходов;
  • увидеть аналитику бизнес-процессов;
  • при необходимости, выйти из проекта с минимальными потерями;
  • упростить работу персонала;
  • оценить необходимость детализации учета в определенных сферах.

Выбор учетной системы

 

Ежедневно растущее количество программного обеспечения для кафе и ресторанов даже опытного ресторатора может привести к растерянности. Подбирать учетную систему следует осторожно, учитывая все индивидуальные факторы.

 

Например, популярнейший R-Keeper, с которым работает более 40 тысяч ресторанов по всему миру, подойдет масштабным заведениям от 200 посадочных мест. Стоимость R-Keeper от $1500, поэтому начинающему ресторатору с маленьким уютным кафе нет смысла вкладывать такие суммы в программное обеспечение. Для такого проекта можно использовать Pos Sector, охватывающий все сегменты заведения – кухню, склад, зал. Можно отдельно заказать браузерное приложение для официантов.

 

А если хочется совсем бюджетно, то можно начать с программы Z-Cash Restaurant Suite. Устанавливается локально, не имеет связи между компьютерами сети. Основной минус - у нее нет технической поддержки.

 

Что дает программное обеспечение для кафе?

Развитие интернета и вовлечение в сеть практически всех людей дает огромные возможности поиска новых решений по привлечению и обслуживанию клиентов ресторанов, кафе и фаст-фудов.

Автоматизация общественного питания дает возможность:

  • разработать систему онлайн-бронирования через мобильные приложения;
  • сделать заказ на конкретную дату и оплатить его заранее в онлайн-режиме;
  • привлекать новых посетителей, создавая конкурсы, проводя акции и рассчитывая персональные скидки;
  • установить в зале электронную «книгу жалоб» с моментальным отображением отзывов посетителей в главном приложении ресторана.

И это только начало. Возможности программирования безграничны, поэтому есть смысл ожидать новых разработок, которые позволят вывести ресторанный бизнес Украины на новый уровень.

| Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close