13:11

В чем разница между Intel Core i3, i5 и i7?

Первые процессоры Intel Core дебютировали в 2006 году. На данный момент дети, родившиеся в том же году, почти достаточно взрослые, чтобы пить. С тех пор появилось и ушло более полудюжины поколений процессоров Intel Core i3, Core i5 и Core i7, но большинство потребителей все еще задают такие же вопросы.

 

Intel Core i3, Core i5 или Core i7? Какая разница? Стоит ли иметь процессор с большим количеством ядер, более высокой тактовой частотой или расширенными функциями, такими как гиперпоточность?

 

Если вы не хотите использовать новые процессоры AMD Ryzen (хотите узнать, какой процессор лучше: Intel Core i7 или AMD Ryzen? Ознакомьтесь с нашей полной функцией здесь), вам почти наверняка придется выбирать между тремя процессорами Intel. семейства процессоров потребительского класса.

 

В прошлом мы анализировали разницу между процессорами Intel Core i3, i5 и i7 для таких вещей, как Intel 7-го поколения. Процессоры Kaby Lake и оправдывает ли система Wi-Fi узлов сети Google. Но с появлением новых процессоров Intel Coffee Lake, Ice Lake и Whiskey Lake от Intel появилось целое поколение покупателей ПК, которые столкнулись с такими же привычными решениями.

 

Независимо от того, кто вы, вы захотите узнать, подходит ли вам процессор Intel Core i3, i5 или i7, и вам поможет руководство для покупателя.

 

Core i3, Core i5, Core i7 - разница в двух словах
Если вы хотите свести все к чему-то простому, то, вообще говоря, «большинство» процессоров Core i7 лучше, чем большинство процессоров Core i5, которые, в свою очередь, лучше, чем большинство процессоров Core i3.

 

Ниже вы получаете такие же возможности, как процессоры Intel Celeron и Intel Pentium. Мы не будем вдаваться в подробности о том, как они сравниваются с процессором Intel Core, поскольку эта статья специально посвящена разнице между процессорами Intel Core i3, Core i5 и i7 - но они заслуживают упоминания.

 

Если вы создаете свой первый ПК, главное, что вам нужно здесь иметь в виду, это то, что 3, 5 и 7, подключенные к каждому семейству процессоров Intel Core, просто означают их относительную вычислительную мощность. Они не имеют никакого отношения ни к числу ядер в каждом процессоре, ни к скорости каждого. Процессоры Intel Core i7 не имеют семи ядер, а Core i3 не имеет трех ядер.

 

К какому семейству относится процессор Intel Core, основано на наборе критериев, включающих их количество ядер, тактовую частоту (в ГГц) и размер кэша, а также количество технологий Intel, которые они интегрируют. Другими словами, у вас гораздо меньше шансов найти такие вещи, как Turbo Boost и Hyper-Threading в процессоре i3 по сравнению с процессором i5 или i7.

 

На самом базовом уровне эти цифры отражают расположение каждого класса процессоров Intel Core относительно друг друга и предназначены для того, чтобы дать потребителям представление о той производительности, которую им следует ожидать от каждого.

 

По сути, идея, которую Intel собирается передать с помощью этой системы классификации процессоров, заключается в том, что сборщики ПК должны ожидать:

Intel Core i3 для обеспечения адекватной производительности для основных задач

Intel Core i5 для обеспечения хорошей производительности для большинства задач

Intel Core i7, обеспечивающий отличную производительность для самых сложных задач

 

Поскольку некоторые более старые процессоры i7 могут не превосходить более поздние процессоры i5, эти обозначения не всегда следует воспринимать как евангелие, но если вам нужен короткий и простой способ понять, какой процессор лучше, цифры, прикрепленные к каждому ядру Intel Семья служит хорошо.

 

Процессоры Intel Core i3, i5 и i7 также можно сгруппировать по целевым устройствам. Некоторые предназначены для нас внутри ноутбуков, другие предназначены для использования с настольными ПК. В данном случае отличительной особенностью является мощность, так как процессоры внутри мобильных устройств обычно обходятся меньшим энергопотреблением,

 

В некоторых случаях разница в технических характеристиках и производительности для настольных ПК и ноутбуков процессоров Intel i5 и i7 для настольных ПК может быть весьма значительной. Однако, чтобы избежать путаницы, давайте начнем с того, что поговорим исключительно о настольных вариантах.

 

Хотя количество ядер в процессоре Intel Core - это не все, чем больше ядер, тем больше задач (известных как потоки) можно обслуживать одновременно. Это означает, что ПК с большим числом ядер будет лучше для задач, где важна многопоточность, таких как веб-серверы, веб-браузеры и некоторые видеоигры.

 

Несмотря на то, что не существует жесткого и быстрого правила, вы также найдете меньше шансов в Core i3, чем Core i5 или i7. За некоторыми исключениями, такими как процессоры Intel 8-го поколения Core i3 «Coffee Lake» от Intel, большинство процессоров Core i3 имеют только два ядра.

 

Причина этого заключается в том, что процессоры i3 рассчитаны на более низкую цену, чем предельные возможности для повышения производительности. Они, как правило, находятся внутри ПК, которые ориентированы на более ограниченный по бюджету сегмент рынка, где потребность в доступном устройстве затмевает спрос на более высокую производительность.

 

Как и следовало ожидать, процессоры Intel Core i5, как правило, более мощные, чем их аналоги из i3. Частично это сводится к увеличению средней тактовой частоты. Частично это сводится к дополнительным ядрам. Больше ядер означает, что эти процессоры могут обрабатывать больше потоков одновременно, а более высокие тактовые частоты означают, что они могут выполнять задачи более эффективно.

 

В прошлые годы линейка процессоров Intel Core i5 в основном строилась на процессорах с четырьмя ядрами. Однако в последнее время (например, обновление Coffee Lake 9-го поколения) Intel увеличила ставку до шести ядер для многих своих процессоров i5. Это включает в себя такие вещи, как Intel Core i5-9400, Intel Core i5-9500 и Intel Core i5-9600.

 

Наконец, у вас есть процессоры Intel Core i7. Опять же, вы смотрите как на более высокие средние тактовые частоты, так и на дополнительные ядра. Процессоры Intel Kaby Lake i7 Core включают в себя только четыре ядра, но более современное семейство процессоров Coffee Lake i7 имеет до восьми ядер и стандартную тактовую частоту до 3,6 ГГц.

 

В этот момент вы можете задаться вопросом, насколько важны тактовые частоты. Ответ: довольно важно. Тем не менее, когда дело доходит до тактовой частоты, есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду.

 

Во-первых, чем выше тактовая частота, тем лучше. Однако из-за проблем с температурой процессоры с большим количеством ядер работают с меньшей тактовой частотой. Часто выбор процессора включает в себя выбор между процессором, способным обеспечить более высокую тактовую частоту, или выбором с несколькими ядрами.

 

Это подводит нас ко второму моменту, который вы должны иметь в виду: быстрее может быть лучше, но это не всегда необходимо. Хотя более быстрое ядро ​​может быть более эффективным, чем более медленное, оно не обязательно будет лучше для задач, которые вы хотите использовать на своем компьютере, чтобы быть лучше.

 

Многие приложения работают только с одним потоком, в то время как другие предназначены для использования нескольких потоков. В тех случаях, когда применяется последнее, например, при рендеринге видео и играх, наличие большего количества ядер приведет к огромному улучшению по сравнению с более быстрыми.

 

Вместо того, чтобы выбрасывать деньги на процессор с самой быстрой тактовой частотой, которую вы можете найти, стоит подумать о том, как выглядит тактовая частота, которая вам действительно нужна. Для этого стоит посмотреть рекомендуемые системные спецификации для игры или программного обеспечения, которое вы будете использовать на своем новом ПК.

 

Для более повседневных вещей, таких как просмотр веб-страниц, процессор i5 с более высокой тактовой частотой, вероятно, предложит вам больше, чем более мощный i7. Тем не менее, иногда более важно иметь эти дополнительные ядра, чем у процессоров i5 или i7, и часто выбор между одним процессором Intel Core и другим сводится к тому, хотите ли вы иметь процессор с большим количеством ядер или процессор с лучшей тактовой частотой. скорость.

 

Вы создаете ПК, который делает то, что вы могли бы сделать, или вы готовы согласиться на тот, который может делать то, что вам нужно?

 

Еще одна вещь, которую вы хотите здесь учесть, это то, что между стандартной тактовой частотой процессора и турбо тактовой частотой есть важное различие. Первый - это нормальная тактовая частота, которую способен обеспечить процессор Intel. Последнее относится к самым быстрым скоростям, которые он может достичь, используя функции Intel Turbo Boost.

 

Подобные технологии, встречающиеся исключительно в процессорах Intel, являются одной из ключевых вещей, разделяющих процессоры i3, i5 и i7, поскольку более доступные процессоры i3 (плюс некоторые процессоры i5) часто их не включают.

 

| Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close