21:34

Упавший метеорит принес на Землю новый минерал

Сибирские ученые объявили об открытии нового минерала. Его принес на землю метеорит, и назвали его уакитит, сообщается в научном сборнике Proceedings of the 81st Annual Meeting of The Meteoritical Society 2018.

 

Честь открытия принадлежит исследователям из Института геологии и минералогии и Геологического института в Улан-Удэ Сибирского отделения РАН и их коллегам из Новосибирского государственного университета и Уральского федерального университета. 

 

Ученые изучили четырехкилограммовый железный метеорит, найденный в 2016 году в Бурятии близ поселка Уакит, и обнаружили в нем нитрид ванадия с включением хрома и железа. В процентном выражении новая структура выглядит так: 71,33% ванадия, 5,58% хрома, 1,56% железа и 21,41% азота.

 

О новом минерале стало известно на 81-м ежегодном съезде Метеоритного общества. Заявление ученых не является сенсацией, если учесть, что космос нередко присылает на Землю с метеоритами новые минералы. Но каждый такой «подарок» важен в смысле лучшего понимания условий в различных частях Солнечной системы, а значит, и ее возникновения и эволюции. 

 

В апреле ученые обнаружили в трещинах камчатского вулкана другой уникальный минерал. Вещество назвали драверитом в честь советского геолога и специалиста по изучению метеоритов Петра Драверта. Уникальным минерал делает полное отсутствие водородсодержащих групп/

 

| Добавил: Admin | Теги: Упавший метеорит, принес на Землю новый минерал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close