14:57

Сталь себе: краткая история сетчатого безумия

Десятки обвинений были выдвинуты за вводящие в заблуждение заявления о стальной сетке после того, как проблемы в отрасли были впервые выявлены в ходе расследования RNZ журналистом Филом Пеннингтоном. Мы оглядываемся назад на то, как все происходило с тех пор.

 

Что такое стальная сетка?
 Стальная сетка представляет собой решетку из пластичных стальных стержней, которые обычно используются для усиления и укрепления бетонных плит пола или проезжей части.  После землетрясений в Крайстчерче было обнаружено, что повреждение некоторых зданий можно было бы уменьшить, если бы бетонные плиты перекрытия имели армирующую сталь, чтобы связать фундамент вместе, а сталь имела более высокую пластичность.  Тут были внесены изменения в «Приемлемые решения» строительного кодекса.  

 

Несмотря на то, что изменения не были обязательными, использование сетки усиления 500E считалось «самым простым путем соответствия» для соблюдения кода и, следовательно, самой распространенной практикой.  Однако, поскольку при определении общей сопротивляемости здания учитывается ряд факторов, выбор не использовать 500E не обязательно приведет к несоблюдению.

 

 

 Сроки претензий стальной сетки
 5 августа 2016 г. - Комиссия по торговле получила жалобу на обоснованность претензий трех компаний, продающих стальные сетки 500E в Новой Зеландии.
 

4 марта 2017 года - Brilliance Steel и Euro Corporation соглашаются прекратить продажу некоторых стальных сеток, в то время как Комиссия по торговле расследует опасения, что они могут не соответствовать стандартам.
 

17 марта 2017 г. - RNZ сообщает, что Steel and Tube продает критическую сейсмостойкую сетку, ошибочно сертифицированную как проверенную лучшей лабораторией.
 

18 марта 2017 г. - Steel & Tube заявляет, что у нее нет лаборатории для испытаний армирующей сетки, несм
лаборатории».
 

19 марта 2017 г. - Ожидается, что продукция Steel and Tube будет в числе протестированных в рамках более широкого расследования сбоев с сейсмической сеткой, сообщает Министерство строительных инноваций и занятости (MBIE).
 

23 марта 2017 г. - RNZ раскрывает результаты первоначальных испытаний сейсмической сетки Steel and Tube, которая показала, что она не соответствует ключевому показателю прочности.

 

 

Апрель и май 2017 г. - Комиссия по торговле вступает в «обязательные для исполнения обязательства» с тремя компаниями, чтобы гарантировать, что сетка из стали марки 500Е может использоваться только после того, как она пройдет строгие испытания.

 

 7 апреля 2017 г. - Steel and Tube приостановил поставки своей сейсмической армирующей сетки и велит строительным магазинам не продавать уже имеющиеся на складе.  Результаты испытаний, полученные Комиссией по торговле, показывают, что образец сетки из стали и труб не соответствует стандарту.  Одни только испытания не доказали, что сетка не соответствует Строительному кодексу, и комиссия запросила дополнительную информацию у компании.

 

8 апреля 2017 г. - Комиссия по коммерции сообщает, что проводит испытания стальной сетки ведущего производителя сетки в стране, United Steel.  Юнайтед сетка проходит.  Строители предупреждают, что расходы могут возрасти, а строительство домов может быть отложено из-за сбоев на рынке.
 

9 апреля 2017 года - сетка Fletcher Distribution прошла тестирование Торговой комиссии.  Органы управления строительством проверяют, сколько стальных и трубных сейсмически армирующих сеток было использовано в коммерческих или многоэтажных зданиях, так как производитель катанки Pacific Steel отрицает конфликт интересов при проведении испытаний.  MBIE говорит, что еще не ясно, сколько зданий было использовано в этой сетке, но здания будут оцениваться в каждом конкретном случае, как только они узнают.
 

13 апреля 2017 г. - Министр строительства и жилищного строительства Ник Смит приказывает MBIE не ограничиваться сеткой других продуктов, которые считаются критически важными для безопасности здания.

 

 29 апреля 2017 г. - Steel and Tube и Euro Corp. разрешено возвращаться на рынок сейсмических армирующих сеток, но они должны пройти независимую проверку каждой партии сетки и показать результаты Комиссии по коммерции.
 

24 мая 2017 г. - Испытания, проведенные Комиссией по торговле, показали, что листы сетки от трех из пяти компаний почти во всех случаях не достигли требуемого стандарта 10-процентной пластичности или растяжимости.  Листы от Euro Corp набрали всего 1,7, 3 и 4,5 процента, в то время как у Steel and Tube было три листа со средним баллом менее 6,5 процента.  Сетка из Brilliance Steel показала несколько более высокие результаты испытаний, но все же не выше 10 процентов.

 

 

1 июня 2017 года - Steel and Tube объявлен новозеландским импортером 1600 тонн некачественной стали для использования в четырех мостах на обходе Huntly стоимостью 450 миллионов долларов, который является частью скоростной автомагистрали Waikato стоимостью 2 миллиарда долларов.
 

12 июня 2017 г. - Транспортное агентство Новой Зеландии признает, что слабые стальные конструкции стали устанавливать в качестве свай для мостов на объездной дороге Хантли до того, как результаты местных испытаний будут возвращены.
 

16 июня 2017 г. - Транспортное агентство Новой Зеландии заявляет, что доверяет компании Steel and Tube провести расследование после того, как компания импортировала 1600 тонн некачественной стали для обхода Huntly.
 

19 августа 2017 г. - Правительство призывает представить предложения о внесении изменений в Строительный кодекс для укрепления стальной сетки.

 

31 августа 2017 года. В Окленде, при поддержке лондонской юридической фирмы, начато сбор книг в попытке предпринять коллективный иск против производителей и дистрибьюторов стальных сеток, включая Steel & Tube в Новой Зеландии.  Крупные британские страховщики говорят, что стальная сетка в десятках тысяч новозеландских домов может поставить под угрозу их страховку.
 

Ноябрь 2017 г. - Правительство вносит изменения в требования к испытаниям, увеличивая количество образцов, которые необходимо протестировать, разъясняя, как проводится тестирование, и требуя проведения испытаний в аккредитованных на международном уровне испытательных лабораториях.
 

 

5 декабря 2017 года - Steel and Tube подтверждает, что это одна из трех компаний, которым Комиссия по торговле предъявляет уголовные обвинения после расследования нестандартной стальной сетки.  Компания заявляет, что решение относится к применению методологий тестирования, а не к характеристикам их сейсмической сетки.

 

7 июня 2018 г. - Комиссия по коммерции подтверждает, что выдвинула 29 обвинений против Steel and Tube за ложное и вводящее в заблуждение представление о стальной сетке.

| Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close