19:25

Шестерых школьников спасли в Таиланде из затопленной пещеры

В Таиланде из затопленной пещеры вывели шесть школьников, сообщает агентство Reuters. Еще шесть подростков и тренер находятся в подземелье. К спасательной операции специалисты готовились круглосуточно. Прорабатывали все возможные пути выхода.

 

Продолбили сотни метров гранита, проложили километры проводов и труб. К спасательной операции привлекли тысячи военных, сотни гражданских и волонтеров. Эти несколько дней весь Тайланд с напряжением следил за спасением 12 школьников из подземного плена. Многие даже со своим оборудованием кинулись на помощь. 

 

«Я узнал, что оборудования, которое используют спасатели, не хватает. Поэтому я привез свой насос, чтобы ускорить процесс», – сказал доброволец Чачинатат Панухасатунг. 

 

Природа, погода и время – три главных проблемы спасателей. Кроме стремительно прибывающей воды - в Тайланде сейчас сезон дождей – у детей в гроте заканчивается кислород. Его уровень уже упал до 15%. Из смертельной ловушки, в которой дети провели уже две недели, решили доставать при помощи водолазов. 

 

«Все дети готовы к спасательной операции. Они готовы, невзирая на трудности. Согласились и те, кто находится в пещере и родственники. Поддержите нас. Мы надеемся на успех миссии», – сказал руководитель штаба спасательной операции Наронгсак Осоттанакорн.

 

В подземелье отправились тайские боевые пловцы и дайверы из Китая – всего 13 человек. Вдоль всего маршрута, через каждые 25 метров уже расставили баллоны с воздухом. А это почти четыре километра, которые школьникам самими нужно проплыть. 

 

«Очень сложный маршрут. Есть места шириной всего 70 сантиметров», – отметил водолаз Гонг Ху. 

 

Скорость продвижения водолазов так мала,что одного баллона сжатого воздуха хватает всего на 200 метров пути, а то и меньше. Что недавно случилось со одним из спасателей. Профессионалу не хватило кислорода, и он погиб. Российский дайвер Александр Ингилевич эту операцию назвал уникальной. 

 

«Учесть все нюансы невозможно. Потому что это пещеры, это природа, это дети, потому что это большая психологическая нагрузка и не только на детей, но и на самих спасателей. Это надо понимать», – подчеркнул Ингилевич.

 

И все же в Тайланде надеются на успех. Ведь спасти детей пытаются всем миром. В операции участвуют китайцы, американцы, австралийцы, британцы и украинцы. 

 

Вашингтон и Бангкок также тесно сотрудничают в операции по спасению школьников из пещеры Кхао Луанг в Таиланде. Об этом президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter.

 

| Добавил: Admin | Теги: Шестерых школьников спасли, в Таиланде из затопленной пещеры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
close