14:38

Поток лавы свернул в сторону

До 69 человек возросло число жертв извержения вулкана в Гватемале, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на власти республики. И пока ведутся поисково-спасательные работы, число погибших будет расти. Более 300 человек получили ранения.

 

В деревне Эль Родео похоронили первых жертв извержения вулкана. Под проливным дождем. Попрощаться с погибшими пришли сотни односельчан. Многие из них возмущены тем, что власти не смогли вовремя предупредить их об опасности.

 

«Они не сделали все, что могли, они сделали недостаточно, чтобы спасти тех людей, на которых со спины обрушились потоки лавы. Я не хочу произносить плохих слов. Но я уверен, что эти люди не смогут спать спокойно», – утверждает местный житель.

 

Тем временем поисковая операция продолжается и днем, и ночью. Спасатели пробираются сквозь камни, грязь и пепел. Под обломками находят выживших кур, коров и собак с местных ферм. Ни одного спасшегося человека найти еще не удалось... Среди погибших много детей.

 

«Нашей главной целью было найти выживших. Мы искали в разных районах. Но находили только тела. В одном доме мы обнаружили целую семью. Очень сложно было извлекать их из полуразрушенного дома», – рассказал пожарный Руди Чавес.

 

Точные данные о жертвах появятся позже. Пока десятками поступают сообщения о пропавших без вести.

 

«Я вышла из дома и отправилась в магазин. Вдруг увидела, что несется лава. Прямо через огороды, дороги, водохранилище – прямо на улицу. Удалось убежать, но в живых я нашла лишь двух дочерей. А сын, внук, вся их семья пропали».

 

«Вся моя семья осталась там. Мой сын, мои братья, сестры... Там сотни людей».«Когда мы увидели раскаленную лаву вдалеке, не могли понять, что делать. Это чудо, что поток свернул в другую сторону и мы спаслись», – говорят местные жители.

 

Деревья, дома, дороги на десятки километров от вулкана Фуэго – серого цвета. В результате самого мощного за последние десятилетия извержения вся прилегающая к горе территория засыпана пеплом. Объявлен режим чрезвычайного положения.

 

В зоне бедствия - три департамента. Удар стихии затронул почти два миллиона человек. Эвакуировали три тысячи местных жителей. 5 июня с ними встретился президент страны Джимми Моралес. Накануне он объявил в Гватемале трехдневный траур.Между тем сейсмологи предупреждают: извержения могут продолжиться и принести с собой новые смертоносные потоки.

 

| Добавил: Admin | Теги: Поток лавы свернул в сторону | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close