Главная » 2018 » Апрель » 20 » В организмах медуз нашли крупные частицы пластика
08:19
В организмах медуз нашли крупные частицы пластика

Морские биологи обнаружили в пищеварительной системе медуз крупные частицы пластика. Находка подтвердила, что пластиковые отходы встраиваются в пищевые цепочки различных морских экосистем, сообщает Prime News.

 

Исследователи уже находили микроскопические частички пластика в составе зоопланктона, в кишечниках рыб и тюленей. Пластик незаметно загрязняет водопроводную воду и попадает в бытовую пыль. Ученые подсчитали, что за один прием пищи современный человек может проглотить до 100 пластиковых микроволокон.

 

Морские животные находятся в более уязвимом положении, чем наземные: они сталкиваются с крупными неразлагаемыми отходами, часто проглатывают их и гибнут.

 

Недавно итальянские морские биологи и участники экспедиции «Акватилис» впервые зафиксировали случаи проглатывания больших кусков пластика беспозвоночными животными. На фотографии в прозрачном теле медузы хорошо просматривалась часть полиэтиленовой обертки пачки сигарет.

 

 

Исследователи отловили 20 медуз. У четырех из них в пищеварительной системе находились крупные (более сантиметра) частицы полиэтилена и фрагменты засохшей цинковой краски.

 

Ситуация осложняется тем, что медузы дрейфуют вслед за морскими течениями, которые приносят их аккурат к местам скопления такого мусора. Пластик убивает медуз и потом вместе с их телами опускается на дно, где могут формироваться отложения. Кроме того, медузами часто питаются промысловые рыбы, в частности, тунцы.

 

Таким образом, пластик начинает распространяться выше по пищевой цепи и активно включается в экосистемы.

 

 

 

 

Добавил: Admin | Теги: нашли крупные частицы пластика, В организмах медуз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close