22:22

Способ превращения труса в смельчака

В мозге грызунов и мужчин обнаружена группа клеток, активация которых делает трусов смельчаками, пишет Prime News.Группа ученых под руководством Кристиана Бробергера из Каролинского института в Стокгольме проанализировала поведение самцов мышей, когда они сталкиваются в узком проходе. Обычно более активный самец оттесняет в трубе другого, который застывает на месте, пасуя перед соперником. 

 

Выяснилось, что исход схватки зависел от активности небольшого участка в гипоталамусе – отделе головного мозга, который управляет выработкой гормонов и поведенческими реакциями.

 

Ученые назвали этот участок PMv и провели эксперимент по снижению и повышению его активности. Для этого заразили гипоталамус нескольких самцов мышей ретровирусом, который ввел в его клетки гены, позволяющие управлять их работой при помощи вспышек света. 

 

Затем грызунов высадили в трубы, «включая» или «выключая» PMv на разных фазах их стычек. В результате при повышении активности клеток гипоталамуса даже самые трусливые мыши бросались на более крупных противников, а при понижении те послушно отступали. 

 

Попутно оказалось, что изменения в поведении мышей сохранялись несколько дней. Ученые установили, что активация центра агрессии вела к одновременному включению центра удовольствия. Это заставляло грызунов запоминать и повторять пережитое. 

 

Бробергер и его коллеги считают, что эта особенность в работе PMv может объяснять, почему людей надолго «заводят» драки и конфликты. По их мнению, связь между центром удовольствия и агрессии может объяснять, почему насилие является одним из основных способов решения проблем в человеческом обществе.

 

| Добавил: Admin | Теги: превращения труса в смельчака, Найден способ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close