15:53

От культуриста до губернатора: «Железному Арни» - 70

Американский актер, экс-губернатор Калифорнии и легенда мирового бодибилдинга Арнольд Шварценеггер отмечает день рождения. Одному из самых узнаваемых актеров современности исполняется 70 лет.

Самым ярким впечатлением детства стала покупка холодильника

Аронольд Шварценеггер родился в 1947 году в маленькой австрийской деревушке под названием Таль. Когда родители Арнольда поженились, его мать уже была вдовой и имела сына от первого брака. Семья жила настолько бедно, что одним из самых ярких впечатлений детства Арнольд назвал покупку холодильника. Его отец работал начальником местной полиции, а в 1938 году стал членом нацистской партии.

«Мы были так бедны, что у нас в доме не было ни центрального отопления, ни телевизора, ни туалета – это заведение находилось на заднем дворе», - пишет в своей автобиографии актер.

Семья воспитывала детей в строгости и наказывала их за малейшую провинность. Отец с особой жестокостью обращался с Арнольдом, поскольку сомневался в том, что он его сын. Поэтому, когда отец Арнольда Густав Шварценеггер умер, сын даже не появился на его похоронах.

«Меня таскали за волосы. Меня били ремнем. Соседи делали то же со своим сыном. Многие дети были сломаны своими родителями, это был австро-германский менталитет. Они не хотели создать личность. Самым главным было подчинение», - рассказывает Шварценеггер.

«Я стал бунтарем. Вместо того, чтобы смириться, я только ожесточился. Каждый раз после того, как мне доставалось от отца, я кричал: «Мне недолго осталось здесь жить! Я уеду отсюда и разбогатею!». Это приводило его в бешенство. Я хотел чего-то добиться, острее с каждым годом, с каждым днем», - вспоминает актер.

Залезал в тренажерный зал через окно

Однако именно отец заставил заниматься сына спортом. Арнольд в детстве был довольно худым и болезненным ребенком, поэтому Густав Шварценеггер решил отдать его на футбол.

Под влиянием отца он начал заниматься футболом, однако в возрасте 14 лет, вдохновленный такими известными бодибилдерами, как Рег Парк, Стив Ривз и Джонни Вайсмюллер, Шварценеггер предпочел карьеру культуриста и начал ежедневно заниматься в тренажерном зале «Либенауэр» в Граце.

Еще одним кумиром Шварценеггера был советский тяжелоатлет Юрий Власов, с которым Арнольд познакомился на соревнованиях в Вене. Шварценеггер приходил заниматься даже по выходным, когда клуб не работал. Он залезал через окно по стремянке и таким образом проникал в тренажерный зал.

«Я физически не мог пропустить тренировку. Я знал, что на другое утро просто не смогу смотреть на себя в зеркало. По выходным, когда спортзал был закрыт, я проникал туда через окно, и занимался в одиночестве», - рассказывает Шварценеггер.

«Мои родители не понимали моей одержимости спортом. И только после этой моей победы они стали мной гордиться. Они говорили соседям: «Вы слышали про того парня, о котором пишут в газетах? Это наш сын!», - пишет актер.

Сбежал в самоволку ради участия в конкурсе «Мистер Европа»

В 1965 году в возрасте 18 лет Шварценеггера призвали в австрийскую армию на один год. Там он получил воинскую специальность механика-водителя танка М47 Patton II, несмотря на то, что на эту должность обычно назначали лиц в возрасте от 21 года.

Во время службы Шварценеггер решил принять участие в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров и попросил командование отпустить его на неделю, но начальство категорически отказало молодому атлету. Тогда Арни сбежал из части, чтобы участвовать в конкурсе и в результате все-таки выиграл его.

Описывая в своей автобиографии службу в армии, Арнольд рассказывал, с каким нетерпением он ждал приказа офицеров приступить к физической подготовке, а главным результатом службы называет существенное наращивание мышечной массы.

Спал на полу в тренажерном зале

После армии Шварценеггер переехал в Мюнхен и начал там работать в фитнес-клубе. Как рассказывает сам Арнольд в своей автобиографии, работая в спортивном зале, приходилось спать там на полу до тех пор, пока он не снял себе квартиру. Получить гражданство США ему удалось только в 1983 году.

«Я просто говорил себе: Я приехал покорить Америку, и никто не помешает мне это сделать».

В это время он был очень агрессивен, постоянно дрался и нарушал ПДД. Он пишет: «Я был словно бык, который выгуливал свое мясо».

Вскоре Арнольд стал руководителем тренажерного зала. В 1966 году Шварценеггер занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная», который проходил в Лондоне. А спустя год он выиграл этот титул.

А в 1970 спортсмен выиграл титул «Мистер Олимпия». Он завоевал этот титул за пять лет, в то время, как у других на это уходит 10 лет. Шварценеггер стал самым молодым за всю историю «Мистером Вселенная». Ему тогда было 23 года. В то время рост Шварценеггера был 188 сантиметров, объем груди – 145 сантиметров, талии – 79 сантиметров, бицепса – 56.

В 1988 году он организовал собственный конкурс Арнольд Классик.

Из-за больших мускулов и немецкого акцента ему не давали длинных диалогов в кино

С 1969 года Шварценеггер начал сниматься в кино, как это делали его кумиры Рег Парк и Стив Ривз. Однако из-за слишком большой мышечной массы и сильного немецкого акцента Арни не давали длинные и сложные диалоги. Американский актер Робин Уильямс даже говорил, что «меньше слов, чем Арнольд Шварценеггер, сказала только шотландская колли Лесси». К слову, в своем первом фильме о Терминаторе Шварценеггер произнес всего 58 слов.

Первым фильмом Шварценеггера стала картина «Геркулес в Нью-Йорке». Только в 1982 году Шварценеггеру удалось сыграть заметную роль в фильме «Конан-варвар». А в 1984 состоялась премьера легендарного «Терминатора».

Пытаясь отстраниться от немногословных героев боевиков, Шварценеггер решил попробовать себя и в других жанрах кино. В 1988 году он сыграл в комедии «Близнецы», спустя два года снялся в комедии «Детсадовский полицейский», затем в триллере «Стиратель». Дальше были фантастические картины «Конец света» и «6-й день».

В 2003 году вышел фильм «Терминатор-3: Восстание машин», после которого актер решил уйти из кино.

Стал миллионером

К 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. Его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он открыл бизнес по почтовым рассылкам, основал строительную компанию «Pumping Bricks» и занялся недвижимостью.

Сердце его финансовой империи – это компания «Oak Productions», через которую отчисляются деньги из киностудий, проценты с продаж видеоигр и комиксов.

Женился на племяннице Джона Кеннеди

Первой возлюбленной Шварценеггера была девушка по имени Барбара Аутланд Бейкер, с которой он встречался пять лет. Однако расставание было неизбежным. Девушка хотела простой жизни, а Арнольд придерживался другой позиции. Позже она написала книгу «В тени австрийского дуба».

В 1986 году актер женился на племяннице 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди Марии Шрайвер, которая впоследствии родила ему четверых детей.

Как рассказывал Шварценеггер в одном из своих интервью, Мария всегда была самой горячей его поклонницей. «В 1977 году, когда мы начали встречаться, она много времени потратила на то, чтобы как следует изучить бодибилдинг, и на выступлениях кричала громче всех в зале: «Арнольд! Арнольд! Арнольд!». Ее голос всегда перекрывал общий шум».

В 2011 году через две недели после «серебряной свадьбы» актер объявил о разводе. Как оказалось, у Шварценеггера десять лет назад появился внебрачный сын, матерью которого стала их домработница.

Стал первым губернатором штата, родившимся за пределами США

В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Таким образом он стал 38-м губернатором этого штата и первым за всю историю губернатором штата, родившимся за пределами Соединенных Штатов, со времен ирландца Джони Дауни, который был избран на этот пост в 1862 году.

«Когда я только вступил в должность, то хотел сломать старые структуры. Я с сожалением узнал, какое количество так называемых представителей народа в первую очередь преследуют только свои собственные интересы».

Американские СМИ сопровождали ход предвыборной кампании заголовками: Governator (от terminator (терминатор) и governor (губернатор), «Бегущий человек» и «Терминатор-4: Восстание кандидата».

Период его руководства Калифорнией оценивается неоднозначно, поскольку штат тогда был одним из наиболее пострадавших от мирового кризиса, а все попытки Шварценеггера сократить расходы были негативно приняты народом. Несмотря на это, в 2006 году Шварценеггер переизбрался на второй срок.

Весной этого года Шварценеггер заявил о возможном возвращении на политическую арену и участии в выборах в Сенат Конгресса США, которые состоятся в 2018 году. Актер не согласен с решениями действующего президента относительно политических реформ, проблем изменения климата и вопросов иммиграции. По его словам, став законодателем, Шварценеггер сможет противостоять президенту на качественно новом уровне.

| Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0