10:32

Мир холодных морей: фантастические твари и где они обитают

Искушенным российским туристам давно известны прелести дайвинга в теплых морях и красоты, которыми можно любоваться в Египте, Австралии, Мексике, на Кубе и Мальдивах. Коралловые рифы, яркие рыбы, ласковое бирюзовые волны и жаркое южное солнце... В этом смысле красота строгих северных морей – это истинное эстетство. Во-первых, за счет непопулярности туристических направлений и сложности экипировки такой отдых обойдется в разы дороже. Во-вторых, многие просто не знают, какая удивительная красота скрывается в холодных водах.

Не так давно свет увидела книга «Волшебный мир холодных морей», в которой морской биолог, подводный фотограф и начальник водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семенов подробно описывает удивительных обитателей суровых российских морей. В день открытия масштабной выставки Moscow Dive Show 2017 автор рассказал о некоторых из них.

 

«САМЫЕ БОГАТЫЕ МОРЯ В МИРЕ – ЭТО БЕРИНГОВО, БАРЕНЦЕВО И ОХОТСКОЕ»

 

– Последние 10 лет я занимаюсь тем, что снимаю холодноводных животных, езжу по разным холодным морям России и практически все годы своей дайверской карьеры я провел с камерой в холодной воде. Многие люди думают, что все самое интересное находится в теплых морях на коралловых рифах, где есть цветные рыбы, крабики и мягкие кораллы. Но этим океаническое биоразнообразие не ограничивается. На самом деле, если мы занырнем в холодных морях, то застанем совершенно удивительные картины. Особенно это касается нескольких российских морей – это Белое, Баренцево и Охотское, которые по своему богатству дадут фору любому тропическому морю.

Собственно говоря, три самых богатых по биомассе моря в мире – это Берингово, Баренцево и Охотское. Никакого моря богаче на нашей планете нет вообще. И как только мы спускаемся на дно Охотского моря, мы понимаем, что там каждый валун, каждый квадратный метр дна – это дом для десятков тысяч организмов. Для морского биолога это вдвойне здорово, потому что ты можешь сесть около одного камня, уставиться на него изучать, сколько душе угодно – несколько погружений можно потратить. При этом краски, которые перед вами возникнут – они поражают воображение. Нырнув в Охотском море, я обалдел не только как морской биолог или подводный фотограф, – я как будто попал в сокровищницу! Там были животные, которые для меня были загадкой, я совершенно не представлял, кто это вообще такие.

 

ХРУПКИЕ СОКРОВИЩА СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

 

– Если у вас есть камера, вы сможете изучать животных, которые никак по-другому не могут быть изучены под водой. То есть тех животных, которые имеют мягкое желейное тело – это, в основном, всякий зоопланктон: грибневики, сальпы, сифанофоры, медузы, которые либо настолько здоровые, что ни в один аквариум не влезут, либо настолько нежные, что одно прикосновение превратит их в комочек соплей, и ничего больше вы с ними не сделаете. К тому же эти животные были рождены в мире, где вообще нет стен.

 

Когда ты рождаешься грибневиком в толще воды, ты, можно сказать, счастливый человек – у тебя полная свобода, километры сюда, километры туда, ты сам маленький, можешь всю жизнь плыть в одну сторону и не встретить на своем пути ни одного препятствия. Эволюция не дала им ни одного приспособления, чтобы они могли к чему-то прикрепиться. Поэтому, когда медуза натыкается на риф, камень или рыболовную сеть, – все, медузе конец. То же самое происходит в аквариуме: когда вы сажаете такое мягкотелое существо в аквариум, оно утыкается в стену и продолжает плыть в нее, потому что у него даже мозгов нет для того, чтобы понять, что это стена. И оно плывет, плывет, плывет, потратит всю энергию, ляжет на дно и расплывется в комочек желейной слизи. И все – поизучали животных. Поэтому когда мы ныряем под воду с камерами, мы не только можем показать его красоту, мы еще можем зафиксировать его настоящую форму.

 

САМАЯ КРУПНАЯ МЕДУЗА В МИРЕ – ЦИАНЕЯ

 

– Есть медуза цианея – это, наверное, самая известная северная медуза и одна из самых известных медуз в мире. Она послужила прообразом героя романа Артура Конан Дойля «Львиная грива» – собственно, так она и называется. Ей приписывается убийство человека, но это все ерунда, потому что она может убить, только если у человека слабое сердце и он очень сильно испугается. Максимум, что у меня было, – на три часа парализовало губы. Но это в общем было даже весело, я вынырнул с губами как у Анджелины Джоли.

Это самая крупная медуза мирового океана – она водится до середины Тихого океана, до середины Атлантического океана. В Атлантике как-то на берег выбросило медузу, у которой купол был 2 м 30 см в диаметре – это как колесо от БелАЗа, и 36 метров щупалец – это 12-этажный дом. Причем они эти щупальца раскидывают огромными юбками, чтобы залавливать всякую мелкую живность.

Питаются цианеи в основном другими желетелыми организмами, но не очень сильными, потому что рыба дернется и просто оторвет щупальце, а никакое желетелое это сделать неспособно. И она просто подтягивает добычу к себе и съедает. Одна цианея может съесть несколько сотен, если не тысяч, маленьких медуз, либо несколько медуз больше нее размером. Когда случается вспышка численности этих медуз, за одно погружение вы можете встретить их 800, 1,5 тысячи, 5 тысяч. Ныряете – и мимо вас несет сплошную стену из медуз, уворачивайтесь – не уворачивайтесь, а все равно в них влетите.

 

Эти медузы при этом еще и каннибалы. У них по краю идут длинные щупальца, ловчие, а посередине купала свисает такой набор красных «тряпок». Это называется ротовые щупальца, они очень эластичные. Когда медуза подтягивает к себе жертву, поскольку у нее нет нормального рта, она этими щупальцами накрывает жертву целиком. Они растягиваются и медленно натягиваются на жертву, как наволочка на подушку. И там, где она их уже натянула, начинается переваривание пищи. Получается такой футбольный мяч, особенно когда жертва больше самой цианеи. Плавает цианея, внизу висит здоровенный желудок. Если ее взять за купол и потрясти, оттуда все вывалится, и вы сможете посмотреть, что она там съела. Но иногда цианеи запутываются друг в дружке, и одна медуза начинает подтягивать другую. Поглощение одной медузой другой выглядит так:

 

БУГЕНВИЛЛИИ И ДРУГИЕ ГИДРОМЕДУЗЫ

 

– Это такие существа, которых вы не увидите, если не знаете, что они существуют, хотя в любом северном море их фантастическое количество. Реальные размеры этой медузы, которая называется бугенвиллия, чуть меньше ногтя на мизинце. И она совершенно прозрачная. Видно ее только в лучах мощных фонарей, либо если светит яркое-яркое солнце – тогда можно заметить маленькую желтую серединку, которая является гонадами – яйцами. При этом гидромедуз в северных морях настолько много, и они настолько разнообразны, что это целый маленький космический флот, и все они живут по-разному. Ныряя день за днем на биостанции, мы узнаем все новые и новые факты.

Что удивительно – этих гидромедуз в планктоне может быть столько, что они превращают воду в сплошной кисель. Такое происходит, когда на дне в какой-то момент вырастает гигантское количество гидроидных полипов – маленьких кустиков, которые часто путают с водорослями и которые на самом деле являются основной фазой жизненного цикла гидромедуз.

 

«У гидроидных полипов на каждой ветке есть маленькая чашечка с щупальцами. Каждая такая чашечка – это отдельное животное. Все они объединены общим кишечником, если одна такая чашечка покушает, то все это деревце покушает тоже, если все они накушают сильно хорошо, они наделают медуз».

 

– То есть организм медуз включает две стадии в своем жизненном цикле: стадию кустика, или гидроидного полипа, и стадию медузы, которая служит для расселения и размножения. И вот этот кустик существует в течение всего года на дне, выглядит совершенно невзрачно, тихонечко себе питается – это самое настоящее хищное животное, у него есть много ротиков. И в какой-то момент у него на месте очередного полипа образуется специальная почка, и как яблоки на деревьях на нем вырастают медузы-мальчики и медузы-девочки.

Потом они отпачковываются и отправляются в свободное плавание. Одна такая маленькая медузка может существовать в толще воды от нескольких дней до нескольких недель. И в какой-то момент, если этих колоний выросло много, хорошо светит солнце и появилось огромное количество маленьких водорослей, на них набежало огромное количество маленьких рачков, которые ими питаются. Полипы почувствовали – ага, много еды! И наделали столько медуз, что море у вас превратилось в одно сплошное желе. Через две недели все эти медузы пропадают напрочь, но до этого успеют съесть весь планктон и освободить место для следующих животных.

 

ОПАСНАЯ МЕДУЗА-КРАПИВА

 

– Кроме гидроидных медуз, которые маленькие и незаметные, есть медузы, которые известны всем. Например, медуза хризаора, она же морская крапива, которая радостно плавает вдоль берегов Камчатки, но обжигает не очень много людей, потому что на Камчатке люди в здравом уме почти не купаются – там очень холодно. Тем не менее те, кто лезут, иногда получают очень хороший заряд. Это восемь длинных красных щупалец, которые способны оставить ожоги на несколько месяцев, а то и на всю жизнь. Если вы когда-нибудь увидите похожую медузу, не приближайтесь к ней. Я встречал людей, которые как-то намотали на себя хризаору, и они выглядят не очень хорошо. Как биолог вообще советую под водой не трогать ничего, если вы не знаете, что это.

 

МЕДУЗА-ЯИЧНИЦА

 

– Также вокруг Камчатки плавает медуза, которая называется медуза-яичница. Ее так назвали потому, что у нее под куполом ярко-желтый желудок и гонады. Выглядит сверху, как яичница, – белый купол и внутри яркий-яркий желток. В этой медузе интересно то, что у нее щупальца практически не усажены жгучими стрекательными клетками, но вместо этого они покрыты клейким секретом – к ним все прилипает. Если вы в эту медузу влетите, потом надо будет долго ее щупальца отдирать от себя. Что удивительно, яичницей эти медузы становятся не сразу, а с возрастом. Если вы увидите юную медузу, она может быть белая и красивая (справа на фото). Но часто они довольно бесформенные и страшные. Кстати, эти медузы одни из самых крупных на севере – купол может дорастать до 1,5 метра в диаметре, а щупальца – до 6 м.

 

МОРСКИЕ АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

 

– Морские ангелы – одни из моих любимых обитателей холодных морей. Они относятся к брюхоногим моллюскам, и когда-то давным-давно их предками были обыкновенные улитки. Им надоело ползать и захотелось летать. В процессе эволюции нога, на которой они ползали, разделилась, и из нее получились два крыла, которыми ангел научился довольно неплохо размахивать. И он превратился в красивого планктонного моллюска, который, грациозно размахивая крыльями, летает и очень радует водолазов. Он живет еще в Японском море и стал одним из символов японской морской культуры, у них целый культ морских ангелов.

 

Есть моллюски, которые называются морские черти. Это близкие родственники ангелов, у них тоже нога разделилась на два крыла, хотя плавают они не так грациозно, потому что раковина им все-таки сильно мешает. Так вот морские черти являются единственной едой морских ангелов. Размер ангелов – 3-4 см, а морской чертик со всеми своими крыльями, ушами и раковиной – где-то 4 мм. Ангел выделяет здоровенный шар слизи, на него прилипают микроскопически водоросли, и он этот шар потом съедает.

Когда ангел видит морского черта, с ним происходит очень странная вещь: у него голова открывается пополам, оттуда вылезают шесть огромных крючьев – его ловчие щупальца, и он начинает, бешено махая крыльями, метаться в том месте, где был замечен чертик. Поскольку глаз у ангелов нет, чувствуют они все своими рогами. Происходит все это за доли секунды. Когда ангел хватает чертика, происходит страшное: у него посередине головы спрятан рот, из которого выдвигаются две здоровенные вилки. Это щетинки, склеенные как крючья для барбекю. Он этими крючьями залезает в раковину к черту, выскребает ее, отрывая куски мяса, и переваривает их с помощью специальной терки в глотке. Это такая хитиновая пластинка с крючочками, которая двигается и перетирает абсолютно любую пищу, она есть у всех моллюсков. Ангелы перетирают чертей в мягонькое пюре. Получается, что чертик зажат у него посередине головы, идет процесс питания, а посередине у него маленький желудок, в котором копится до 500 чертей за один охотничий сезон.

Биолог рассказал еще про жутковатых червей нереисов, которые строят себе пещерки, устланные слизью, и ловят добычу, выбрасывая в длину глотку, как Чужой; про смешных морских пауков, самка которых перед спариванием несколько суток сидит на «хребте» любимого, а при появлении потомства быстро-быстро исчезает, оставляя папашу одного с огромным выводком; про ленивых медуз, которые больше не хотят плавать и собирают добычу со дна, как метла, описывая круги по дну... Причем слушать эти рассказы хочется долго – как всегда, когда чувствуется, что человек безумно любит свою работу.

 

| Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close