17:46

Ливия без Каддафи: война, гуманитарная катастрофа и туманное будущее

Пять лет назад, 20 октября 2011 года, был схвачен и зверски убит исламистами многолетний лидер Ливии, крупнейшая фигура на политическом небосклоне Северной Африки Муаммар Каддафи, пишет Prime News. Создателя Джамахирии ликвидировали при попытке вырваться из осажденного отрядами Национального переходного совета Сирта - города, в котором родился полковник. Свержению Каддафи, который правил страной 42 года, предшествовали шесть месяцев антиправительственных выступлений с требованиями демократических реформ (которые стали частью так называемой «арабской весны»), вылившихся в гражданскую войну и иностранную интервенцию. «МИР 24» решил проследить путь Ливии после убийства главы Джамахирии.

Гибель Каддафи ознаменовала собой приход к власти в этом арабском государстве радикальных исламистов-суннитов, которые с 2012 года образовали в Ливии Всеобщий национальный конгресс. Представители этой структуры в первую очередь в качестве основы для всего государственного законодательства решили избрать шариат. Вместе с тем конгресс за время своего правления так и не сумел сформировать в стране ни полицейский корпус, следящий за порядком внутри страны, ни регулярную армию. Это и привело к тому, что в итоге республика скатилась к двоевластию.

В начале 2014 года о своих притязаниях на власть объявил бывший соратник Каддафи командующий ливийской армией генерал Халиф Хафтар. В ультимативной форме он потребовал от правительства уйти в отставку и распустить Всеобщий национальный конгресс. Его не послушали. Тогда генерал и верные ему силы захватили стратегически важный город Ливии Бенгази, расположенный на востоке страны. После этого в Ливии вспыхнула новая гражданская война.

В 2015 году в стране сформировались два центра власти со своим парламентом и правительством. Если на западе Ливии, в столице Триполи, базировались органы исполнительной и законодательной власти, которые подчинялись исламистам. На востоке страны в небольшом городе Тобрук, недалеко от Бенгази, работали правительство и избранный на всеобщих выборах национальный парламент. Эти структуры были официально признаны ООН и находились под защитой сил генерала Хафтара. Между тем двоевластием быстро воспользовалось набиравшая тогда силу группировка «Исламское государство». Боевики этой организации, признанной в России террористической, захватили северные области Ливии, богатые углеводородами. К слову, под контролем ИГ оказался и связанный с Каддафи Сирт.


Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Ситуация в Ливии с самого начала вызывала озабоченность на Западе, а после того, как страна, по сути, оказалась без единого центра власти, мировое сообщество стало предпринимать шаги, чтобы подтолкнуть ливийцев к формированию в республике правительства национального согласия. Весной 2016 года в Тунисе было образован кабинет министром под началом амбициозного предпринимателя Файеза Сарраджа. Официально новое правительство начало свою работу в Триполи в конце марта. Тем не менее Хафтар и ИГИЛ его власть не признали.

Несмотря на это Сараджа поддержали на Западе, несмотря на то, что, судя по всему, он не способен быстро решить важные вопросы, которые стоят перед республикой, - восстановление единства Ливии, борьба с терроризмом и, пожалуй, самая важная - перекрытие потока беженцев в страны Евросоюза. На этом фоне опасной затеей представляется готовность Вашингтона и Брюсселя поставлять в страну оружие, предназначенное для защиты режима Сараджа. В апреле в Триполи была создана президентская гвардия, которая по большей части состоит из умеренных исламистов организации «Братья-мусульмане»- той самой структуры, которая запрещена в соседнем Египте после печально известных событий той же «арабской весны».

Политолог Юрий Почта полагает, что восстановить единство страны будет очень трудно, если вообще возможно.

«Единой ливийской национальной идеи не существует, там и единой нации не было никогда, Каддафи, по сути, собрал страну из разрозненных племен. Будущее Ливии как светского государства практически невозможно. В одиночку она не возродится, нужно, чтобы была достигнута стабильность в соседних странах», - уверен эксперт.

Ливия интересная мировому сообществу в связи с тем, что республика располагает крупнейшими на континенте разведанными запасами нефти. По оценке специалистов, там находятся 48 млрд баррелей. Однако гражданская война существенно отразилась на отрасли - в настоящее время в Ливии эксплуатируется только 25% месторождений. После убийства Каддафи экспорт нефти составлял 1,6 млн в сутки, сейчас же он снизился до 200-300 тыс. баррелей в сутки. Тем более контроль за месторождениями и нефтяными терминалами постоянно переходит от одной группировки к другой. Ни Саррадж, ни Хафтар не могут навести порядок в этой области, так как не располагают боеспособной армией. И этим активно пользуются исламисты, которые не хотят покидать регионы, расположенные на побережье Средиземного моря, оказывая ожесточенное сопротивление правительственным силам.

«Сегодня Ливия уже далеко не в первой десятке стран - экспортеров нефти, как было когда-то. Поставки углеводородов с территории Ливии идут нестабильно. Раньше западные партнеры вели дела с Ливийской национальной нефтяной компанией, сегодня же от нее осталось лишь несколько «клонов», отвечающих за отдельные направления деятельности», - отметил политолог Григорий Лукьянов.

Другая проблема заключается в том, что международное сообщество пока толком не определилось, кого поддерживать в ливийской схватке. Формально США и Евросоюз поддерживают Сарраджа. Однако и с Хафтаром Запад тесно сотрудничает. В июле этого года в Бенгази был сбит боевой вертолет, на борту которого находились французские спецназовцы. Как оказалось впоследствии, они участвовали в операции сил, подконтрольных генералу Хафтару. Известно также, что ему симпатизирует президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси . А это важный региональный игрок, с которым Западу придется иметь дело при разрешении ливийского конфликта.


Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Международное сообщество, и в первую очередь ЕС, пытаются решить проблему миграции, которая, по сути, также возникла после свержения Каддафи и начала гражданской войны, вынудившей население страны массово бежать из республики. Чтобы пресечь рост числа беженцев, весной этого года на очередном саммите Евросоюза Брюссель принял решение начать обучение ливийских пограничников из береговой охраны. Для этого в страну были направлены корабли, участвующие в военно-морской операции ЕС по борьбе с нелегальной миграцией. Основная масса контрабандистов, которые перевозят людей в Европу через Средиземное море, базируется именно в Ливии, считают в ЕС.

Между тем специалисты полагают, что в ближайшее время запад не будет предпринимать каких-то резких шагов, чтобы навести порядок в стране после падения режима Каддафи. Там, видимо, ограничатся точечными действиями.

«Я не склонен думать, что НАТО готовит сейчас в Ливии широкомасштабную операцию. Скорее всего, меры будут точечными: попытка установить морскую блокаду, нанесение воздушных ударов по базам ИГ», - считает политолог Андрей Кошкин.

По его словам, наземная операция в регионе маловероятна. Ведь неслучайно Барак Обама своей самой большой ошибкой за два срока президентства назвал именно необдуманные действия Вашингтона в регионе пять лет назад.

Свержение Каддафи пять лет назад не привело к возникновению демократии и свободного общества, о котором так мечтали тогда жители страны. Как раз наоборот - Ливия скатилась в гуманитарную катастрофу. В республике нет единого центра власти, нет дееспособной армии, зато есть многочисленные группировки, которые грызутся за углеводороды и стремятся разграбить последнее, что осталось от эпохи лидера Джаммахрии. Как долго будет продолжаться конфликт и каким образом он завершиться, предсказать не берется никто. Ясно одно: Ливия в ближайшее время будет источником головной боли не только в Северной Африке, но и в Европе и США.

| Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close