11:12 Грань маразма: датчане построили тюрьму-«санаторий» | ||
В Дании открылась самая гуманная в мире тюрьма, больше напоминающая университетский кампус. Как сообщает The Daily Mail, каждая камера площадью 4 кв.м. оснащена холодильником, телевизором, шкафом, большим окном, удобной кроватью, письменным столом со светильником и личной ванной. В тюрьме также есть просторные общие залы, кухни, где заключенные могут приготовить пищу, церковь, спортивная площадка и сады с сельхозугодьями. По словам создателей тюрьмы, их целью было организовать для заключенных «условия, максимально приближенные к комфортным», что, якобы, будет способствовать снижению числа рецидивистов.
Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году устроил взрыв в Осло и массовый расстрел в молодежном лагере на острове Утёйа с 77 погибшими и более 150 раненными, как известно, содержится в похожих условиях, что не мешает ему периодически жаловаться в ЕСПЧ на нарушение своих прав. Брейвик отбывает 21-летний срок, который может продлеваться неограниченное число раз, в одиночной трехкомнатной камере с телевизором, компьютером, игровой приставкой и тренажерами. Но в чем же смысл такой «тюрьмы», пребывание в которой, по большому счету, особо ощутимым наказанием за содеянное не является?
Полковник в отставке (ФСИН), экс-замначальника отдела по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Маланкин поясняет: в принципе, стремиться к гуманизации условий содержания нужно, но без фанатизма. Другой вопрос, хватит ли у датчан денег реализовать задуманное в условиях кризиса.
В России же надо искать такие формы исполнения наказаний, которые бы соответствовали нашим социально-экономическим реалиям и действительно способствовали возвращению людей в социум, отметил эксперт в беседе с «Prime News». Наша система исполнения наказаний, по его словам, осталась по сути советской и не соответствует реалиям времени.
В целом, методы перевоспитания преступников в условиях изоляции – вопрос дискуссионный, и по этому поводу есть разные точки зрения. Одна гласит, что наказание должно быть именно наказанием: убийце место на нарах, а не в санатории. «Гуманисты», соответственно, выступают за щадящие подходы.
«Исторически так сложилось, что должна быть некая кара. Поэтому данные учреждения и называются пенитенциарными – от латинского poenitentia, раскаяние. Человека помещают в жесткие условия, где он осознает всю тяжесть совершенного, раскаивается и становится на путь исправления. И не хочет больше в тюрьму. С другой стороны, наблюдается тенденция к гуманизму. Тут должен быть баланс, чтобы, с одной стороны, наказание было для человека лишением, чтобы он чувствовал некие ограничения, но так, чтобы они не переходили в пыточные условия. Если датчане полагают, что таким вот образом в чем-то ограничат своих граждан (например, в свободе передвижения и общения), заставят их раскаяться в совершенном, и у них есть на это деньги, да ради бога, флаг им в руки. У них другое общество с другими ценностями», – подчеркивает Маланкин.
Кстати, изоляция как метод, судя по всему, работает везде – например, жертва прогрессивных ценностей Брейвик жаловался в ЕСПЧ именно на нехватку общения и требовал права на связь с другими заключенными. Как поясняли адвокаты, «психологическое состояние Брейвика ухудшается все больше, так как его контакты с внешним миром жестко ограничены». Хабаровской живодерке в этом смысле повезло куда больше – в тюрьме она даже вышла замуж.
Другое дело, что многие наблюдатели предпочли бы, чтобы и в одиночных, и в общих камерах опасные преступники готовились не к судам, а к смертной казни, как в США, но до такого прогресса большинству стран еще далеко.
Так или иначе, остается вопрос: что мешает человеку, отсидевшему, например, за тройное убийство в камере с ванной и интернетом, выйти на свободу и убить еще пять человек? Вряд ли перспектива возвращения в столь же комфортные условия смутит его или остановит.
Именно это сегодня в Европе и происходит – отсидев в «санатории», после освобождения преступники часто возвращаются к прежним занятиям, а потому не стоит впадать в крайности, считает Александр Маланкин. «Ложно понятый гуманизм, доведенный до абсурда, не работает на те благородные цели и задачи, которые ставятся. Каждое общество должно выработать для себя модель исполнения наказаний, которая бы, с одной стороны, действительно не превращалась бы в пытку, не деформировала людей, а, с другой стороны, способствовала бы их возвращению в общество в качестве нормальных членов», – подытожил полковник.
| ||
|
Всего комментариев: 0 | |