В 1947 году корреспондент лондонской газеты задал провокационный вопрос главнокомандующему бронетанковых войск маршалу Рыбалко: «Правда ли, что в случае чего ваши танки уже через 36 часов могут быть в Париже?» Маршал возмутился: «Что за чушь! Не через 36, а через сутки, и не в Париже, а у вас в Лондоне!»
выпуск 3- Михаил Катуков
В декабре 1941 года на адрес советского правительства поступил британский орден «За выдающиеся заслуги», специально «для награждения товарища М.Е. Катукова». Английский король Георг VI в сопроводительном письме указал, что просит вручить этот орден советскому генералу за то, что тот… спас Великобританию от нашествия немцев.
выпуск 4 - Павел Ротмистров
На этих кадрах киноэпопея Юрия Озерова Освобождение, самый драматичный момент Курской битвы, десятое июля 1943 года. Наш шестой танковый корпус и девяностая гвардейская дивизия оказались под угрозой окружения. А судьба всей грандиозной операции буквально висела на волоске. Этой гвардейской танковой армии и её командующему Павлу Ротмистрову в этот момент представлялось играть решающую роль в самом крупном танковом сражении в истории человечества.
выпуск 5 - Виталий Павлов
Виталий Егорович Павлов — человек-легенда вертолетной авиации России. За 40 лет службы прошел путь от курсанта авиационного училища до генерал-полковника - командующего Армейской авиацией ВС России. Имел высшую степень боевой квалификации - летчик-снайпер. Службу проходил во многих округах и во многих "горячих точках". По поручению Правительства СССР, РФ организовывал и обеспечивал участие подразделений Армейской авиации в составе миротворческой миссии ООН в Анголе, Камбодже, Сьерра-Леоне. За эти годы Армейская авиация не потеряла там ни одного летчика, выполняя двойную-тройную норму налета. Позже были военные командировки в Чечню. Новые награды: именное оружие и орден Мужества за операции в Чечне, лично – спасение раненых из-под огня.
выпуск 6 - Семен Тимошенко
Будущий маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко родился в большой крестъянской семье, где был самым младшим, семнадцатым ребенком. Участник Первой мировой войны. Семен Тимошенко, воевавший в качестве пулеметчика кавалерийской дивизии, был трижды ранен и удостоен трех Георгиевских крестов. В годы Гражданской войны воевал на стороне красных, сражался против немецких оккупантов и белогвардейцев в Крыму и на Кубани.
… В 1918 году полк под командованием Семена Тимошенко пробился в окруженный "белыми" Царицын (ныне это Волгоград). Среди его защитников началось ликование. Познакомиться с командиром героев пришли руководители обороны города – Сталин и Ворошилов. Сталин тогда попросил Тимошенко показать свою шашку. И увидев ее – всю в запекшейся крови – отшатнулся. С тех пор он никогда не забывал, что на отчаянного смельчака Тимошенко можно положиться, однако это доверие хозяина Кремля дорого обошлось Семену Константиновичу…
выпуск 7 - Алексей Скурлатов
Памятник воинам-освободителям в болгарском Пловдиве едва не стал жертвой политической игры. Власти республики решили снести символ благодарности русским. На защиту каменного война встало местное население: они организовали круглосуточное дежурство вокруг памятника, сплели ему на шею огромную мартеницу из красных и белых ниток. А группа ветеранов пригрозила даже публичным актом самосожжения.
выпуск 8 - Федор Толбухин
Федор Толбухин был единственным человеком, который не только получил высшую полководческую награду – орден «Победа», но и сам вручал ее румынскому королю Михаю, который поднял восстание против диктатора Антонеску и повернул почти полуторамиллионную румынскую армию против Гитлера. Случилось это после разговора короля с… Федором Толбухиным. Он был признанным дипломатом, правда в тот раз его аргументы были подкреплены успехами 4-го Украинского фронта, которым будущий маршал тогда командовал. А впервые дипломатический и полководческий таланты Толбухину удалось проявить, когда он проложил так называемый «иранский коридор», которому суждено было оставить особый след в мировой истории…
выпуск 9 - Владимир Михалкин
В кармане шинели Володи Михалкина лежал кусочек хлеба – это был подарок маме. Защитникам блокадного Ленинграда полагалось 300 граммов в день, но Володя всегда старался сохранить хоть немного, чтобы привезти гостинец. Ему самому все время хотелось есть. Он убежал на фронт в 14 лет, и, по сути, был еще ребенком, когда стал заниматься очень опасной работой – артиллерийской разведкой. Но Михалкин всегда ощущал себя взрослым, ответственным за других. И вот, проходя по заснеженным улицам блокадного города, он увидел девочку – она шла, с трудом передвигая тоненькие ножки. В ту же минуту, ни о чем не задумываясь, Володя подошел и отдал незнакомке свою единственную драгоценность – хлеб, который вез маме…
выпуск 10 - Леонид Беда
Фамилию своего командира – Леонида Беды – летчики его эскадрильи считали чудесным оберегом и с улыбкой пересказывали историю, как после училища его не хотели брать в полк – из-за маленького роста и отпугивающей фамилии. Леонид тогда заявил: «так я ведь для фашистов Беда!» Его взяли. И получилось в самом деле так: едва его эскадрилья поднималась в небо, немцы по радио передавали: «Ахтунг! Беда в воздухе!» Немецкие зенитки, как по волшебству, умолкали. Командование даже провело расследование – в чем дело? С помощью попавших в плен фрицев удалось выяснить: немецкие зенитчики были убеждены, что снаряды не берут советскую эскадрилью из-за «дьявольской» фамилии комэска, а машины эти они безошибочно отличали по одному признаку, который выдавал необычайный командирский талант Леонида Беды…
выпуск 11 - Василий Чапаев
Белочехи стянули к мосту все силы, лихорадочно готовясь отразить мощную атаку, но, как только атакующие приблизились, стало ясно – это огромное стадо коров, которое гонят к мосту всего несколько всадников. Пока оторопевшие белочехи растерянно взирали на рогатое войско на другой стороне реки, у них в тылу вдруг раздалось мощное русское «Ура!!!» Оказалось, Чапаев зашел к ним в тыл и, захватив пулеметы и бронетехнику врага, прижал к реке. Николаевск был благополучно освобожден.
выпуск 12 - Борис Керимбаев
Борис Керимбаев не верил своим ушам: его посылают на переговоры к «панджшерскому льву» Шах Масуду, который обещал за голову Керимбаева миллион долларов! «Ему нужна моя голова? Отрежьте и отвезите! Зачем меня-то туда тащить?» «Он сказал, разговаривать будет только в Вашем присутствии», - последовал ответ. Керимбаев и в самом деле представлял единственную силу, способную противостоять в тот момент моджахедам в Панджшерском ущелье – он командовал 177-м отдельным отрядом особого назначения, который часто называли Вторым мусульманским батальоном. Масуд на переговорах предложил миллион долларов уже самому Керимбаеву – мол, забирай и уходи за кордон. Но Керимбаев сделал вид, что не услышал предложение...
выпуск 13 - Евгений Савицкий
В середине 1970-х годов военное противостояние СССР и США достигло слоев стратосферы. Как-то раз в одном из истребительных авиаполков ПВО взревела сирена. На экранах радаров появился самолет-нарушитель. Он шел на предельной высоте со скоростью, превышающей скорость звука. На требования назвать себя нарушитель не отвечал. Самолет мог оказаться вражеским разведчиком или даже атомным бомбардировщиком. Лучший летчик полка вскочил за штурвал МиГ-25 и бросился на перехват. Едва советский истребитель поравнялся с неопознанным самолетом, у него отлегло от сердца: это был советский МиГ-25, и он качнул крыльями в знак приветствия. Через секунду пилот услышал в наушниках голос Евгения Савицкого: «Благодарю за службу!» Так заместитель главкома ПВО, чей позывной «Дракон» был известен всем Военно-воздушным силам страны, проверял боеготовность своих подчиненных…
выпуск 14 - Зиновий Колобанов
В роте старшего лейтенанта Колобанова было всего пять танков. Он поставил по два еще на двух дорогах, ведущих к Гатчине, которая в тот момент оставалась фактически последним рубежом обороны на подступах к Ленинграду.… Навстречу экипажу Зиновия Колобанова двигались немецкие танки. Их было 22, а у советских бойцов был всего один КВ. Но они получили официальный приказ – стоять насмерть! В роте старшего лейтенанта Колобанова было всего пять танков. Он поставил по два еще на двух дорогах, ведущих к Гатчине, которая в тот момент оставалась фактически последним рубежом обороны на подступах к Ленинграду.
выпуск 15 - Михаил Грешилов
Когда уже весь экипаж был близок к истерике из-за пяти суток ожидания в тесном замкнутом пространстве под толщей воды, командир подводной лодки Михаил Грешилов оставался убежден, что не мог ошибиться в расчетах и пропустить незамеченным немецкий транспорт «Тисбе».
выпуск 16 - Тимофей Хрюкин
Заметку о Ху Кин-тоу – бравом китайском лётчике-бомбардировщике, который потопил японский авианосец, защищая свою страну от агрессоров, опубликовала в 1939 году «Комсомольская правда». Газета приводила подробности подвига: бомбардировщик прорвался к кораблю под огнём ПВО и истребителей, сильно снизив высоту и скорость, что превращало его в мишень, но точно сбросил снаряды на авианосец. В заметке не сообщалось главного: за свой подвиг китайский пилот получил… звание Героя Советского Союза. Потому что под псевдонимом Ху Кин-тоу скрывался Тимофей Хрюкин.
выпуск 17 - Иван Полбин
Иван Полбин – дважды Герой Советского Союза, командир 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Сталинградского фронта; командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 1-го Украинского фронта. Обесточить немецкую армию на подходе к Сталинграду, уничтожив в районе станции Морозовская крупное бензохранилище – такое задание получил командир 150-го бомбардировочного полка майор Иван Полбин 15 июля 1942 года. В штабе были уверены: для успешной бомбежки нужно не меньше 20 самолетов. «Полечу сам, в паре с ведомым! – сказал Полбин. – Меньше самолетов – меньше потерь!»
выпуск 18 - Герман Угрюмов
За голову Героя России, заместителя директора ФСБ адмирала Германа Угрюмова боевики обещали баснословные деньги – 16 миллионов долларов. Среди личных врагов «горного» или, как его еще назвали, «черного» адмирала числились самые известные террористы. Еще бы, за одно только унизительное прозвище «Шамиль-полторы ноги» Басаев готов был отомстить самым жестоким образом. Именно благодаря хитрости Угрюмова сотни боевиков погибли, пытаясь вырваться из блокированного Грозного, а Басаев потерял конечность. Салмана Радуева взяли живым – жалким, перепуганным. А кое-кого из бандитов Угрюмов достал даже после своей смерти…
выпуск 19 - Цезарь Куников
Увидев Цезаря Куникова впервые, бойцы 14-го отряда водного заграждения и подумать не могли, что перед ними – будущая легенда морской пехоты, «Малой земли» и освобождения Новороссийска. Новый командир отряда, которому предстояло принять участие в обороне Москвы, был не кадровым военным, а из добровольцев – инженер, который несколько последних лет выпускал газету и журнал, никогда не держал в руках оружия.