01:52

КНДР не откажется от ядерного оружия

В Сингапуре 12 июня прошла историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Какие последствия будут иметь эти переговоры, почему проведение подобного саммита можно считать успехом северокорейской дипломатии и как другие страны могут отреагировать на поведение властей США в вопросах ядерных программ Ирана и Северной Кореи, в интервью "Апострофу" рассказал ГЕОРГИЙ КУНАДЗЕ, дипломат, заместитель министра иностранных дел России (1991-1993), посол Российской Федерации в Южной Корее (1993-1997), экс-заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в России.

 

- Чем можно объяснить то, что Дональд Трамп так заметно менял свою позицию перед встречей с Ким Чен Ыном?

- Трамп свою позицию, насколько я понимаю, не менял, хотя кто-то из помощников явно пытался его отговорить. Он согласился на встречу с Кимом, потом воспользовался неудачным заявлением вице-президента, на которое Пхеньян ответил руганью, чтобы демонстративно ее отменить. А, получив тем самым тактическое преимущество, дал северным корейцам себя уговорить.

 

- Возможны ли денуклеаризация региона и "новые отношения" между США и КНДР при сохранении такой разницы политических режимов?

- Дело не в различиях политических режимов, а в том, что ядерное оружие – по сути дела единственная гарантия выживания КНДР и ее главный козырь во внешней политике. Убежден, что в силу этого КНДР не откажется ни от ядерного оружия, ни от средств его доставки. Уродливое слово "денуклеаризация" придумано для того, чтобы ввести мир в заблуждение.

 

- Каковы, на ваш взгляд, цели северокорейской дипломатии и товарища Ким Чен Ына?

- Главная стратегическая цель КНДР – обеспечить сохранение своего политического режима, объективно уязвимого и нежизнеспособного. Все остальное – тактика. Напротив, цели модернизации КНДР, по-моему, перед собой не ставит.

 

- Можно ли считать успехом властей КНДР сам факт такой встречи?

- Конечно, это огромный успех северокорейской дипломатии. Ни дед, ни отец Ким Чен Ына даже мечтать не могли о встрече с президентом США (дед – Ким Ир Сен, отец – Ким Чен Ир, – "Апостроф").

 

| Добавил: Admin | Теги: КНДР не откажется от ядерного оружи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close