11:42

Кальян не безвреден, считают эксперты

«Охлажденный и подслащенный вкус кальянного табака делает его более заманчивым для детей, и они ошибочно полагают, что он менее вреден», - рассказала Трейси Барнетт из Университета Флориды в Гейнсвилле Reuters Health.

 

Барнетт изучила недавний рост курения кальян-подростков. Она не участвовала в новом обзоре, опубликованном в «Респираторной медицине».

 

«Однократное использование может привести к отравлению угарным газом или другим заболеваниям, включая, помимо прочего, туберкулез, герпес, респираторные заболевания, включая грипп, а длительное использование может привести к сердечным заболеваниям и множеству раковых заболеваний», - сказала Барнетт.

 

Курение с кальяном, или «кальяном», устройство стало все более распространенным в Европе и Западном полушарии в последние годы. Эта практика приобрела известность на индийском субконтиненте среди индусов в 15 веке и впоследствии распространилась по всей Османской империи. По одной из оценок, около 100 миллионов человек во всем мире курят кальяны МИЯ каждый день.

 

Хотя водопроводное устройство с его серией трубок и мундштуков не имеет ничего общего с сигаретой, оно почти всегда используется для курения табака и поэтому несет в себе многие опасности, присущие курению сигарет.

 

«Хотя вода является фильтром, она не отфильтровывает токсины», - сказала Барнетт.

Новый обзор объединяет результаты нескольких исследований зависимости, повреждения легких и опасностей для здоровья, связанных с курением кальяна.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, один сеанс кальяна обычно длится от 20 до 80 минут, и пользователь кальяна может вдыхать столько же дыма в течение одного сеанса, сколько курильщик сигарет от курения 100 или более сигарет.

 

Авторы обзора во главе с доктором Рубеном Блачманом-Брауном из Университета Анауак в Уишквилукане, Мексика, приводят еще одно исследование, в котором установлено, что уровни никотина в моче у ежедневных курильщиков кальяна были эквивалентны уровням у людей, курящих 10 сигарет в день, что более чем достаточно для зажигательная зависимость.

 

В существующей научной литературе кальян связан с проблемами со здоровьем, включая хронический бронхит, рак легких, рак полости рта, рак простаты, болезни сердца и осложнения беременности, подобные тем, которые наблюдаются при курении сигарет. Он также был связан с вирусом гепатита С и герпесом от совместного использования мундштуков.

 

В одном из исследований, проведенных в 2013 году в Nicotine & Tobacco Research, исследователи обрабатывали клетки слизистой оболочки легких человека табачным и нетабачным дымом из машины для курения с водяными трубками. Они обнаружили, что дым из трубки для кальяна замедляется и останавливает производство легких независимо от того, был ли этот дым получен из табака или без табака.

 

Люди, как правило, не понимают, насколько опасным может быть курение кальяна, сказала Эдриенн Хайнц. Она изучает особенности употребления алкоголя и наркотиков в Школе медицины Стэнфордского университета в Калифорнии и не участвовала в новом обзоре.

 

«В случайных беседах с друзьями и пациентами люди часто понимают, что курение связано с риском», - сказал Хайнц. «Тем не менее, кальян, безусловно, рассматривается как более благоприятный, и когда вы делитесь общими фактами о воздействии токсинов на одном сеансе кальяна, он часто шокирует и удивляет их».

 

Результаты онлайн-опроса более 5000 студентов колледжа, также опубликованного в Nicotine & Tobacco Research в 2013 году, показали, что более 10 процентов студентов колледжа недавно курили кальян, который был наиболее широко используемым из не сигаретных табачных изделий.

 

Аналогичное исследование с использованием онлайн-анкет студентов колледжа показало, что 13 процентов из них впервые за один семимесячный период пробовали кальян, и те, кто меньше опасался опасности, с большей вероятностью попробовали ее.

 

Легко понять, почему люди могут быть удивлены опасностями кальяна, так как не было кампаний общественного здравоохранения, направленных на повышение осведомленности о кальяне, рискует то, как проводились кампании по курению сигарет, сказал Хайнц.

 

«Существует также неправильное представление о том, что, поскольку сеансы кальяна, как правило, проводятся реже, чем курение сигарет, и поскольку кальян курят через водяную камеру, такая практика более безопасна», - сказала она.

 

По словам Барнетт, кальян считается более социально приемлемым, чем другие формы курения. Но люди не должны думать о кальяне как о безопасной альтернативе курению сигарет, сказала она.

 

| Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close