14:49

Американский футбол,важность одного события

Дата была 12 ноября 1892 года, день, который навсегда запечатлелся в истории спорта, хотя никто из участников этого дня не смог бы осознать важность этого события. Это был день, когда футбольная команда Allegheny Athletic Association победила Питтсбургский спортивный клуб. Сама игра не была знаменательным событием. Но одно из обстоятельств игры сделало этот момент незабываемым в спортивной истории - одному из игроков ААА, Уильяму (Пуджу) Хеффельфингеру, открыто заплатили 500 долларов за игру. Таким образом, профессиональный футбол дебютировал более 100 лет назад в сравнительно непонятной обстановке, которая не могла бы дать ни малейшего ключа к всемирной популярности, которой будет суждено заниматься спортом, особенно в последние десятилетия первого столетия профессионального футбола https://vseosporte.net/topics/evro-2020.

 

В то время как PAC подозревал, что что-то незаконное происходит, не было никаких непосредственных доказательств, подтверждающих его убеждение в том, что AAA отказалась от стандартной практики дня, фактически заплатив кому-то за игру в футбол. Фактически, абсолютная проверка не стала достоянием общественности в течение почти 80 лет, пока Зал славы профессионального футбола не получил и не продемонстрировал документ - ведомость учета расходов Спортивной ассоциации Аллегейни, в которой отчетливо виден «бонус к производительности игры для В. Хеффельфингера за игру». (наличными) $ 500. Хотя вполне возможно, что другие были заплачены за игру до 1892 года, ведомость расходов ААА представляет собой первое неопровержимое доказательство полной наличной оплаты. Сегодня она надлежащим образом упоминается как «свидетельство о рождении профессионального футбола». "

Спорт американского футбола был относительно новым в 1892 году. Его корни произошли от двух видов спорта, футбола и регби, которые долгое время пользовались популярностью во многих странах мира. 6 ноября 1869 года Рутгерс и Принстон сыграли то, что было объявлено первой футбольной игрой в колледже. Тем не менее, только в 1880-х годах великий игрок в регби из Йельского университета Уолтер Кэмп впервые применил изменения в правилах, которые постепенно превратили регби в новую игру американского футбола.

 

Между тем, спортивные клубы, которые спонсировали большое разнообразие спортивных команд, стали популярным явлением в Соединенных Штатах сразу после гражданской войны. Одним из видов спорта, который охватил спортивный клуб, был футбол.

 

К 1880-м годам в большинстве спортивных клубов была футбольная команда. Конкуренция была накалена, и каждый клуб пообещал снабдить свои команды лучшими игроками. С этой целью некоторые клубы получили работу для звездных игроков. Другие «присуждают» дорогие трофеи или часы своим игрокам, которые, в свою очередь, закладывают свои награды только для того, чтобы получать их снова и снова после каждой игры, в которую они играли. Популярная практика заключалась в том, чтобы предлагать игрокам двойные расходы за их услуги. Поскольку футболисты должны были быть любителями, эти приемы были поставлены под сомнение Союзом любителей спорта, но для каждой тактики, объявленной незаконной, была разработана новая.

 

Таким образом сцена была установлена ​​для вскрытия AAA-PAC. Действия до, во время и после игры столь же интригующие, как и тот факт, что кому-то впервые открыто заплатили за игру в футбол. Футбольная команда Allegheny, основанная в 1890 году, и команда из Питтсбурга, основанная год спустя, уже были горячими соперниками, когда они встретились в первой из двух игр в сезоне 1892 года и завершили счет 6-6. Подливать масла в огонь было утверждение AAA, что главный игрок и тренер PAC, Уильям Киршнер, был профессионалом, потому что, как платный инструктор для PAC, его зарплата выросла, а его рабочая нагрузка снизилась во время футбольного сезона. С бушующими противоречиями обе стороны начали исследовать методы усиления своих отрядов.

 

В течение многих лет, Биллиер считался первым профессионалом

Ранние историки про футболисты согласились с тем, что 16-летний защитник из Индианского колледжа в Пенсильвании, Джон Браллиер, стал первым профессиональным футболистом, когда он принял 10 долларов и «пирожные» (расходы), чтобы играть за Латроб, Пенсильвания, Городская команда против соседней Жанетты 3 сентября 1895 года.

 

После того, как Зал славы профессионального футбола был открыт в 1963 году в Кантоне, дальнейшие исследования обнаружили выплату Pudge Heffelfinger Атлетической ассоциацией Allegheny в 1892 году и, таким образом, отрицают претензию Latrobe как место рождения профессионального футбола.

Сегодня Браллье занимает не более седьмого места среди первых игроков, принимающих оплату за игру.

Ниже перечислены первые семь игроков, которым, как известно, открыто платят за игру в футбол:

Уильям "Pudge" Heffelfinger - Спортивная ассоциация Аллегейни, Питтсбург, - 500 долларов за игру 12 ноября 1892 года.

Бен "Спорт" Доннелли - Спортивное объединение Аллегени, Питтсбург - 250 долларов за одну игру 19 ноября 1892 года.

Питер Райт - Спортивная ассоциация Аллегейни, Питтсбург - 50 долларов за игру (по контракту) на весь сезон 1893 года.

Джеймс Ван Клив - Спортивная ассоциация Аллегейни, Питтсбург - 50 долларов за игру (по контракту) в течение всего сезона 1893 года.

Оливер У. Рафферти - Спортивная ассоциация Аллегейни, Питтсбург - 50 долларов за игру (по контракту) в течение всего сезона 1893 года.

Лоусон Фискус - Гринбург, Пенсильвания - 20 долларов за игру (по контракту) на весь сезон 1894 года.

Джон Браллье - Латроб, Пенсильвания, - 10 долларов и расходы на одну игру 3 сентября 1895 года.

 

AAA и PAC сфокусировали свое внимание на сильной команде Chicago Athletic Association, которая использовала уловку «двойные расходы», чтобы игроки были довольны. Хеффельфингер, который был трехкратным охранником Йельского университета в 1889, 1890 и 1891 годах, получил отпуск без работы в качестве сотрудника железной дороги с низким окладом в Омахе, чтобы он мог сопровождать команду из Чикаго на шестигровое турне по востоку.

 

PAC, с особым чувством срочности после того, как его звезда Киршнер была лишена возможности получить травму, отправилась в Чикаго, чтобы открыть тур против Спортивной ассоциации Кливленда. Чикаго выиграл легко, и у Хеффельфингера была выдающаяся игра. The Pittsburgh Press от 30 октября 1892 года сообщил, что Хеффельфингеру и Ноултону «Снейку» Эймсу из чикагской команды было предложено 250 долларов за участие в PAC против Спортивной ассоциации Allegheny в предстоящей игре 12 ноября.

 

Получив таким образом предупреждение, ААА провела некоторую разведку самостоятельно и обнаружила, что Бен «Спорт» Доннелли, звездный конец, и Эд Малли будут играть с ААА за обычные «деньги с двойными расходами». Эймс не хотел рисковать своим любительским положением за любую цену, и Хеффельфингер сказал, что только он не может рисковать своим любительским статусом всего за 250 долларов. По сути, у профессионального футбола было первое «несогласие» еще до того, как у него появился первый профи. Когда представители ААА узнали, что Хеффельфингер будет играть за 500 долларов, они с готовностью приняли его в свои ряды.

 

Когда команды вышли на поле 12 ноября, игроки PAC быстро заметили, что Хеффельфингер, Доннелли и Малли были в форме ААА. Тренер PAC снял свою команду с поля, потому что, по нескольким причинам, сторонники обеих сторон сделали большую ставку на игру, и AAA, очевидно, склонило чашу весов с рингерами. Наконец, было решено, что игра будет проводиться как выставка, и все ставки будут отменены.

 

Длительные препирательства задержали начало матча так долго, что игру пришлось сократить до двух 30-минутных таймов (вместо 45 минут), чтобы обойти осеннюю тьму и вскоре спуститься на Питтсбург. В середине первого тайма Хеффельфингер забил единственное приземление в игре, когда вызвал возню, восстановил его и побежал на 25 ярдов за счет. В 1892 приземление принесло четыре очка, поэтому Аллегейни выиграл 4: 0.

 

Почти никто не был доволен результатом. Поклонники ААА были рассержены, потому что они не смогли собрать свои ставки. Последователи PAC были в ярости из-за использования игроков из Чикаго и утверждали, что Хеффельфингер фактически получил деньги за игру. ААА менеджер О.Д. Томпсон настаивал, что он действовал осмотрительно и просто сделал «то, что пытались сделать Питтсбурги. Только мы добились успеха там, где они потерпели неудачу». Следует отметить, что ведомость учета расходов, которая спустя годы подтвердила правильность платежей PAC, была подписана никем иным, как О.Д. Томпсон.

 

Эта теперь известная таблица расходов Allegheny Athletic Association также показала, что AAA получила чистую прибыль в размере $ 621 за игру, несмотря на «огромную» выплату Heffelfinger. Поскольку в 1892 году победа и поддержание финансовой платежеспособности были двойными целями, как и сегодня, первое предприятие ААА в сфере профессионального футбола оказалось удовлетворительным как на поле, так и за его пределами.

 

| Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close